注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚现代女性

现代女性标准,时尚女性魅力,健康女性法宝,潮流女性航标

 
 
 

日志

 
 

衡量现代女性新健康标准   

2010-08-01 10:39:44|  分类: 女性标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡量现代女性新健康标准

人活一辈子,最高目标是追求快乐。知识女性处于女性生活的最上层,享受的生活机遇比一般女性更充分,如受教育的机遇、职业机遇、婚姻机遇、晋升机遇、获取高报酬的机遇等,因而知识女性应该是最快乐的女性。


然而知识女性的生活现实并非人人如此。 知识女性首先是职业女性或事业女性,最好的职业职位与最成功的事业也免不了给人带来烦恼和困惑,因为责任重挑战性更强。进入新世纪,科学技术日新月异、思想观念不断解放和发展无疑为知识女性提供了史无前例的体现自身价值的更为广阔的天地,但据联合国统计,占全世界1/2人口的妇女,她们付出了全人类工作时数的2/3,但所得的报酬却只有1/10,她们所拥有的财产只有1%,职业女性中高薪阶层只占3%至4%。

在知识女性的职业生涯中,有许多无形的障碍:因为是女性,应聘时可能败于一个素质、能力比你差的男性;因为你是女性,你的工作能力可能屡受怀疑。女性常常顶着压力加倍努力,付出比别人更多。对于知识女性,职业与事业的压力是挑战也是一种社会病,社会病正是快乐的敌人。 知识女性尽管因为有知识而应追求高尚的事业并取得成功,然而,她们也不能缺少一个普通女性应该享受到的快乐。

日常生活中,人人都有心理上、情绪上的低落、波动,这不仅与个人性格、生理周期内分泌状态等固有因素有关,而且非常容易受工作压力、事业坎坷、爱情挫折和家庭不和等外界因素的影响,知识女性有压力社会病更是屡见不鲜。有人说,做女人难。其实,做一个快乐的知识女性更难。 转换角色观念和行为模式,营造良好心境是知识女性的必修课。心理学家有一个形象的说法心境是被拉长了的情绪,它使人的其他一切体验和活动都留下明显的烙印。

俗话说,人逢喜事精神爽,良好心境使人有万事如意的感觉,遇事也能迎刃而解;消极的心境则使人消沉、厌烦,甚至思维迟钝。知识女性因为有知识,最能成为快乐心境的主人,而要自觉地培养和掌握自己的心境,保持经久快乐,须谨记心理学家的十六字箴言:振奋精神,自得其乐,广泛爱好,乐于交往。

詹姆斯说过:如果你感到不快乐,那么你要找到快乐的方法,那就是振奋精神。常为自己所有而高兴,不为自己所无而忧虑,就是自得其乐的主要方法。培养多种业余爱好,可以陶冶情操,增加乐趣。广泛交友更是保持心境快乐必不可少的环节。 只有健康女性才会拥有持久的快乐人生。如果这一认识有道理,那么知识女性应该努力成为健康女性。

关于健康女性,尚无统一和明确的标准。按心理学分析,可从心理统计、心理症状和内心体验三方面去认识。按社会学解释,则可以根据解决生活中所面临的实际问题的能力作为标准。凡是能正确理解自己的社会角色,正确理解自己所处的社会环境、有能力解决自己所面临的问题、有一定目标并为之努力的知识女性,一定是健康女性。

新世纪的知识女性遇上了前所未有的发展机遇。第一,高科技发展推进了人类的地球时代,发展机遇的全球化速度加快。第二,改革开放不断深入,中国正由乡土社会转向工业社会,世界正由工业社会转向信息社会,发展机遇正由低层次向高层次攀升。第三,中国的经济体制由计划转向市场,发展机遇正由计划主导转向个人与市场融通,个人主动性越来越强。第四,党和政府的工作重心由政治中心转向经济中心,发展机遇由一元政治转向多元生活,发展内容越来越丰富。面临新的发展机遇,知识女性的责任更重,压力更大,健康内涵也更丰富。
 

泰戈尔曾说,当上帝创造男人的时候,他只是一位教师,在他的提包里只有理论课本和讲义;在创造女人的时候,他却变成了一位艺术家,在他的皮包里装着画笔和调色盒。上帝是没有的,健康男性需要自己创造,健康女性更需要自己创造。有知识的女性不一定是健康的女性,也不一定有快乐的人生。健康女性应该成为知识女性的质量标准,快乐人生应该成为知识女性追求的人生目标。有了标准,有了目标,只要努力,一定成功。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017