注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚现代女性

现代女性标准,时尚女性魅力,健康女性法宝,潮流女性航标

 
 
 

日志

 
 

在女生节思考现代女性评判标准  

2010-08-01 10:36:02|  分类: 女性标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女生节方兴未艾,很多同学都在茶余饭后讨论一些关于女性的问题,而现代女性又是其中最热门的话题之一。那么2010年新时代女性的衡量标准是什么呢,仅仅是外表上的现代吗?

现代女性=绝对独立?

行健学院现当代文学作品选读课程的任课教师——卢晓在课堂上和同学们讨论现代女性的标准,得到的答案可以总结为一个词:独立。

什么独立?人格独立,金钱独立,生活独立,思想独立,精神独立……各式各样的独立就是要告诉我们现代的女性就是要独立。但卢晓老师同时表示,独立并不是现代的标准,什么都要独立只是将自己分离出去而已。“没有人可以做到什么都独立,一个人不可以没有精神依靠,女人也一样。同学们,什么都要求独立并不是真正的现代女性。”

卢晓老师继续问道,“我们班的女生还是很多的,既然你们都觉得自己是现代女性,那么我想问,你们现代的择偶标准是什么?”

行健学院09新闻的杨芳笑着说,“白白,高高,瘦瘦!”接下来发表看法的同学要求更是越来越高,要专一、诚实、责任感、孝顺、顾家、爱心、有房有车、大款……什么要求都出现了,总之是高标准。张冬玲同学说,“那是肯定啦!一辈子的事情,当然标准要定高一点嘛!”

卢晓老师告诉所有的同学,“为什么要男生高,要有安全感?自古以来男子选择妻子时都是要找比自己矮的,你们现在要找比自己高的算不上是现代思想。而白的要求可以说是病态的,健康是一切的前提,健康的肤色才是现代的。至于你们说的诚实,责任感等其实都是传统思想,希望你们能认清这点。”

《涩女郎》反映真正的现代女性?


漫画《涩女郎》 资料图片

台湾漫画家朱德庸的作品《涩女郎》曾经风靡一时,并两度改编为电视剧《粉红女郎》、《摇摆女郎》。这部漫画刻画出当代80后的生活情形,也体现了作者心中的现代女性。

朱德庸先生告诉读者:“13年前,我就在想那时的女性到底是什么样的女性,其实当时女性受到传统的束缚非常大。我觉得那时是女性开始改变的时候,但只不过是刚刚开始,有很多蛮奇怪的现象。女人说她不要结婚,这种态度跟现在比起来还是比较模糊的,这便引发我很大的一个兴趣。”

同时《涩女郎》也引起了很大的争议,有的网友说这根本就是不是现代女性而是将女性丑化了。王海鸰说,看了涩女郎,觉得特别绝望,觉得女人根本就没有出路。有的网友则很赞成,认为反映了现实。

专家:优良传统+现代精华=真正现代

为了从心理上更深的解析现代女性的评价标准,记者电话采访了江西九江心理咨询室的心理学专家万素如主治医师。万医师告诉记者,《涩女郎》只能代表新时代某些女性的特征,而这些特征也并不现代,因为女性并不是靠婚姻和爱情来生活的。

“人们都要跟上时代的脚步,像很多女学生要求男友高瘦这是个人喜好而已,当然健康最为重要。”“金钱可以积累,生活条件可以打拼,这些都是副产品,最重要的是内在积极向上的精神并且敢于实现自己的价值,达到一定的高度而不是过分的强调独立。品格、态度是最重要的,是现代的,不会过时的。”


现代女性真的是这样吗?

陈医师还解释说,“我认为,在跟上时代的同时,有些优良的传统也需要保留。中国现在为什么提倡学习国学?就是为了一种平衡状态——现实和传统的平衡,讲究的是一种中庸之道。据我观察,现在的女学生都过于注重外表,着装现代,这只是现代的一部分,一个人的外表是父母给的,不用刻意表现出自己很现代。而且不能说现代就好,很多不好的现代思想也毒害了很多当代年青人。当然,我不是说要一个人天天穿着传统服装,那样是另类。“我看出现在的女孩子都过于重视外在的现代,这样的‘现代思想’并不正确,忽视了内在的现代。我认为真正的现代就是优良传统和现代精华的结合。”

随着社会发展越来越迅速,各种新颖的思想,和平、暴力、环保、救灾等思想层出不穷,自然有好有坏,只要同学们慎重选择,就能成为现代人,也不仅仅限于女性。但女性的现代往往更加受人关注,很多网友对现代女性的要求是——“上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起好房,斗得过小三,打得过流氓。”虽然是调侃,但是也反映出很多人并不能认清现代的真正含义,还需要学校、政府多加宣传和教育,那么,新时代的女性们会有更好的前景。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017